Abertura do 5º Festival Raízes acontece nesta sexta-feira (11) em Porto Seguro
Com a temática “Ancestralidade Africana”, a 5ª edição do Festival Gastronômico Raízes de Porto Seguro acontece de 11 a 30 de abril, com programação integrada às demais festividades do município que celebra, durante todo o mês, o descobrimento do Brasil.
O festival – realizado pela Associação Brasileira de Bares e Restaurantes (Abrasel), com correalização da Prefeitura de Porto Seguro e do Senac, com apoio do Sebrae e da Veracel, além do patrocínio do Governo do Estado da Bahia – busca reviver com força a influência africana na culinária brasileira, valorizando a diversidade de sabores, produtos, ingredientes e insumos da rica cadeia produtiva e agroalimentar regional.
A abertura oficial do evento será marcada pela Escola Gastronômica na Passarela do Descobrimento, que acontecerá gratuitamente nos dias 11 e 12 de abril, sob o comando da Chef Dona Carmem Virgínia, ícone da gastronomia de influência africana. Seus pratos carregam a história e todo o simbolismo de uma cultura múltipla, rica e saborosa. Seu restaurante, o Altar Cozinha Ancestral, com unidades em São Paulo e no Recife, exalta a herança africana em um cardápio que é, como ela mesma define, uma carta de amor aos nossos antepassados, celebrando a cultura e as religiões de matrizes africanas.
A Escola Gastronômica iniciará, às 17h, com a Cozinha Kids e a chef Fernanda Nogueira (Boneca Rosa), além das atrações culturais e musicais, como a roda de capoeira e Samba In Casa. A programação no sábado (12/04) tem Cozinha Show, com o chef Gilmar Bittencourt, e Cozinha Kids, com Fernanda Nogueira. Ainda o Bar Show, com o mixologista Júnior Hilley, além das atrações culturais como a Roda de Capoeira e o Samba de Roda das Marisqueiras de Belmonte, e embalados ao som da banda Virou Bahia que completa a atmosfera alto astral de Porto Seguro.
Até dia 30 de abril, os restaurantes inscritos apresentarão pratos elaborados com ingredientes e insumos originários da África, seguindo técnicas tradicionais herdadas das mulheres africanas — as primeiras chefs de cozinha do nosso país e verdadeiras protagonistas dessa história marcada por sabor e resistência. Os pratos ofertados no festival foram divididos em categorias: Prato Principal, Pizzas e Lanches, Petiscos, Sobremesas e Sorvetes, e Drinks.
Outras informações sobre pratos, valores, endereço dos estabelecimentos e novas programações estão disponíveis na Instagram oficial do evento, @raizesdeportoseguro.
Serviço
Abertura do 5º Festival Raízes de Porto Seguro
Quando: 11 e 12 de abril de 2025
Local: Passarela da Cultura (Praça da Bandeira)
Festival Gastronômico
Data: de 11 a 30 de abril de 2025
Local: indoor nos estabelecimentos de Porto Seguro e distritos de Arraial d’Ajuda, Trancoso e Caraíva
Rede Social do evento: @raizesdeportoseguro
Por Informações: Sebrae – Milka Morais para ML Comunicação